わたしたちは中医学と中成薬(漢方)のプロフェッショナルです

埼玉中医薬研究会

会員店コラム

三色ゼリー☆ひな祭りにも☆

投稿日:2012年3月4日 更新日:

ソフトできれいな色合いの三色ゼリーを作ってみましょう。
ひな祭りにもおススメです★

三色ゼリー(食養生)
【材料 4人分】
hana01.gif  牛乳       ・・・300cc
hana01.gif  杏仁粉     ・・・小さじ1
hana01.gif  クコジュース  ・・・小さじ1
hana01.gif  熊笹エキス末 ・・・小さじ1
hana01.gif  ゼラチン     ・・・13g
hana01.gif  砂糖       ・・・大さじ6
hana01.gif  いちごジャム  ・・・適量

 

【作り方】
1) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン5g、クコジュース小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、中火にかけよく混ぜる。
70℃くらいで火を止め、4個ゼリー器に分け30分位冷蔵庫で冷やす。

2) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン3g、杏仁粉小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、1)と同じように溶かし、1)の上に載せ、30分位冷蔵庫で冷やす。

3) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン5g、熊笹エキス小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、同じように溶かし、2)の上に載せ1時間位冷蔵庫で冷やす。

4) 3)をさかさまにして、平たい器に移し、いちごジャムを飾る。

 

【杏仁】
杏の硬い内果皮の殻の中にある種子を杏仁(きょうにん)と名付けて漢方薬に処方されております(インフルエンザで有名になった麻黄湯にも)。痰を除き、気の巡りをよくし、咳を楽にし、腸を潤し、便通を良くすると言われております。

 

桃の節句にも(食養生)

-会員店コラム
-,

Copyright© 埼玉中医薬研究会 , 2018 AllRights Reserved Powered by micata2.