ソフトできれいな色合いの三色ゼリーを作ってみましょう。
ひな祭りにもおススメです★
【材料 4人分】
牛乳 ・・・300cc
杏仁粉 ・・・小さじ1
クコジュース ・・・小さじ1
熊笹エキス末 ・・・小さじ1
ゼラチン ・・・13g
砂糖 ・・・大さじ6
いちごジャム ・・・適量
【作り方】
1) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン5g、クコジュース小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、中火にかけよく混ぜる。
70℃くらいで火を止め、4個ゼリー器に分け30分位冷蔵庫で冷やす。2) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン3g、杏仁粉小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、1)と同じように溶かし、1)の上に載せ、30分位冷蔵庫で冷やす。
3) 鍋に牛乳100cc、ゼラチン5g、熊笹エキス小さじ1、砂糖大サジ2杯入れ、同じように溶かし、2)の上に載せ1時間位冷蔵庫で冷やす。
4) 3)をさかさまにして、平たい器に移し、いちごジャムを飾る。
【杏仁】
杏の硬い内果皮の殻の中にある種子を杏仁(きょうにん)と名付けて漢方薬に処方されております(インフルエンザで有名になった麻黄湯にも)。痰を除き、気の巡りをよくし、咳を楽にし、腸を潤し、便通を良くすると言われております。
三色ゼリー☆ひな祭りにも☆
投稿日:2012年3月4日 更新日: